Реклама на 7небо

  • иконка юзера
    Сергій Красніков

    Дорогие гости 7 НЕБО. Я - админ. Вы видите плод кропотливого труда на протяжении 10 лет. Сайт соединяет и тела, и умы и души - все в одном флаконе.

  • Ваше фото
    Ваше имя

    Текст вашего объявления

    Разместить

  • Ваше фото
    Ваше имя

    Текст вашего объявления

    Разместить

Новости

  • 17 января 2021

    Новость

    Регистрация восстановлена и работает в штатном режиме. Пользователи без фото удаляются каждую неделю.
  • 16 января 2021

    Новость

    "В связи с участвишимися атаками рос.хакеров на укр.сайт 7NEBOO, регистрация только по запросу на e-mail: admin@7neboo.com. Приносим извинения за неудобства".
Суббота

Амбивертов объективно не существует – заключение психолога

Почему понятие амбиверт объективно не существует? Приводит примеры и доказывает это утверждение психолог по второму образованию Сергей Красников.
Здравствуйте, уважаемые гости!
Попытки объяснить поведение людей наблюдались с древнейших времен. Если не считать астрологию, то это скорее со времен древней Греции. Всем известна теория темпераментов, сформировавшаяся на основании взглядов врачей античности Гиппократа и Галена, которые не были даже психологами. Психология как наука возникла намного позже. Но до сих пор, эта теория пользуется популярностью даже среди профессиональных психологов. Я клоню к тому, что научные взгляды, в некоторых случаях, меняются довольно медленно и не всегда имеют достаточное научное обоснование.
Узнайте, почему 7 НЕБО - самый лучший сайт знакомств, которому нет равных в Украине.
Хочу поделиться своим видением выдвижения и доказательства необходимости понятия амбиверта в научной среде (с примерами в конце статьи). Это важно, учитывая тему нашего разговора, поскольку многие люди верят в существование неких амбивертов, поскольку это удобно с теоретической точки зрения, но отнюдь не понятно с практической. Во время учебы в университете, мне посчастливилось увидеть различных психологов. И авторитетных, и не очень, с известным именем и неизвестных. Некоторое время пришлось поработать бок о бок с психологом в школе. Так вот, хочу сказать, что психологи очень разные как и все люди. И даже не все известные психологи всегда правы в своих выводах. Как и в любой сфере, некоторые из них случайно оказываются в профессии, некоторые идут по зову души. Вы должны понять, что выводы различных психологов относительно одной проблемы могут очень отличаться друг от друга. Это нормальный рабочий процесс, поскольку главный и самый строгий судья любой теории – реальность. Если она противоречит ей, то нужно менять теорию, а не реальность. Открою Вам завесу того, как появляются теоретические знания.
С самого начала, ученый находит систематически повторяющиеся факты реальности, требующие изучения и объяснения. Выдвигается гипотеза, что в первом приближении объясняет суть проблемы. Составляются опросники и исследуется проблема практически, чтобы гипотезу подтвердить или опровергнуть. Во время этого, она может как измениться по своей сути и положить начало новому исследованию, или подтвердиться и остаться без изменений. Если мы говорим о понятии амбиверта, то перед введением его в научное использование, гипотеза могла иметь следующий вид:
существует тип людей амбивертов, проявляющих себя иногда как интроверт, а иногда - как экстраверт.
При составлении тестов для опроса респондентов, ученый составляет их так, чтобы респондент мог ответить субъективно. И сложность, как раз, заключается в переходе между субъективным и объективным взглядом на проблему, лежащая, как раз, на плечах психолога. И это не всегда всем удачно удается, поскольку для этого нужен талант. Если спросить у любого экстраверта, ведет ли он себя иногда как интроверт, то он согласится. И это будет правдой. Субъективной. Ему так кажется. Интроверт – не исключение. Поэтому амбиверт – чисто субъективное понятие, придуманное для объяснения непонятных фактов. Это – белый флажок определенной прослойки ученых, в свое время не сумевших объяснить некоторые факты реальности на основе тех знаний, которыми тогда владели. И до сих пор этот термин продолжает свое существование и вводит в заблуждение всех тех, кому важно точно разобраться в сути проблемы или в себе.
Пример 1.
Человек большую часть времени проводит в одиночестве уединенно, не любит большие скопления людей, но много работает. Кто он? Интроверт, потому что проводит время наедине? Экстраверт, поскольку много и неустанно работает? А может амбиверт, потому что мы наблюдаем непонятное сочетание якобы несовместимых вещей? Если не выходить за пределы теории экстра/интроверсии, то это скорее амбиверт, но если расширить горизонты научных взглядов, то это будет, скорее, интроверт. Однозначного ответа сразу предоставить нельзя. Требуется дальнейшее изучение поведения.
Пример 2.
Человек много замечает вокруг себя, знает что творится в жизни близких и малоизвестных людей, но почему-то живет один. Кто он? Экстраверт, так как замечает много событий вокруг? Интроверт, потому что живет сам? А может амбиверт? *громкий смех*.
Как видите, термин амбиверт очень спорный и необходимость его существования ничем не обоснована. Если вы любитель психологии или хотите разобраться в себе, советую прочитать: