Реклама на 7небо

  • иконка юзера
    Сергій Красніков

    Дорогие гости 7 НЕБО. Я - админ. Вы видите плод кропотливого труда на протяжении 10 лет. Сайт соединяет и тела, и умы и души - все в одном флаконе.

  • Ваше фото
    Ваше имя

    Текст вашего объявления

    Разместить

  • Ваше фото
    Ваше имя

    Текст вашего объявления

    Разместить

Новости

  • 14 февраля 2020

    Гостям и пользователям

    Коммуникатор 7NEBOO взял курс на поддержание актуальности базы анкет. Отныне, любой пользователь удаляется, если 2 недели не появляется на сайте.
  • 9 ноября 2019

    Гостям сайта

    Сайт находится в состоянии активного наполнения текстовым материалом и инструкциями. Следите за обновлениями на
    странице ФБ.
    Спасибо за лайк странице!
Воскресенье

Нужна ли профессия практического психолога в школе и за ее пределами

профессия практического психолога в школе - это кто?
Психолог – это кто? В чем заключаются проблемы деятельности практического психолога в школе Украины? Нужны ли услуги психолога?
Кто такие психологи? Какова их суть? Что делает психолог? Чем может помочь психолог? Редкий человек не задавал себе такие вопросы. И действительно, как можно оценить работу психолога, если не ясно, чем занимается психолог? Что делает строитель – ясно. Зона ответственности врача не вызывает сомнений. Даже политики находят отклик сердец либо в сторону принятия, либо отторжения, поскольку от их деятельности непосредственно зависит как завтрашнее всеобщее процветание, так и сегодняшний мир, и стабильность. Но в чем заключается деятельность психолога?
Что мы вообще знаем о профессии психолога? Собирательный образ представителя этой таинственной, на постсоветском пространстве, профессии, давно и тщательно сконструирован американским кинематографом, испытывающего живой интерес и сакральный трепет перед возможностями психологии. Из американских фильмов, известно, что к услугам психологов там, за океаном, прибегают в любых ситуациях неопределенности или повышенного риска, где в центре внимания находится человек или вероятные последствия его действий. И это нормально, ведь предупрежден – значит вооружен и готов к любым неожиданностям. При этом, делая прогноз поведения на основании имеющихся фактов и результатов психологического анализа, реально избежать ситуаций больших человеческих потерь или повреждения имущества, от исправности которого могут зависеть сотни и тысячи жизней. Поставив на поток психологическую практику, реально повысить и эффективность труда рядового гражданина, и экономики в целом, и поднять всеобщий уровень счастья по стране. Так почему не использовать частных психологов постоянно?
А что же у нас? А в Украине лучший психолог – водка! Из советских времен заведено задушевные разговоры вести на кухне под рюмку горячительного! Вероятно, из-за этого Украина не способна уже почти 30 лет выбраться из трясины советского мышления и образа жизни, когда в головы огнем и мечем вбивалась идеология, приветствующая коллективную безответственность и незначимость индивида? Из нас долго и тщательно делали скот, который даже мычать толком не умеет. Для построения социалистического рая это было излишним. Советский человек, как идеальный винтик механизма, от которого требовалось лишь покорное выполнение рабского труда, не должен был иметь душевных терзаний и внутренних напрягов. Он должен был быть психологом самому себе. Иначе, пришлось бы официально признать, что все поголовно несчастны! Поэтому, этот пласт реальности был долго вне закона и не имел широкой огласки среди населения, а советская психология целые десятилетия оставалась беспризорным дитём, которому ни в чьем доме не находилось места. Что уж говорить о более сложных вещах на подобии самоанализа и работы над собой. Для этого, как минимум, нужно умение сформулировать и осознать проблему, а потом – искать на персональном уровне приемлемые пути решения с учетом индивидуальных особенностей личности. В этих случаях, в идеале, как раз и нужен хороший психолог, главная задача которого – подача стройматериалов своему клиенту, чтобы тот построил лестницу, ведущую из умонастроения «Я на дне! Помогите!» в эмоциональное состояние «Теперь все как на ладони! Как я сам до этого раньше не додумался?!». Так поступают на Западе, но не у нас! Бытует мнение, что мы – то, что едим. Перефразируя, добавим, мы – то, что сами о себе мыслим.
Есть ли разница между нашим и ихним методом решения личных проблем? Конечно! Водка негативно влияет на функцию памяти и работу мозга, поэтому, любые инсайты и озарения во время застольных разговоров забываются бесследно на следующий день, а значит, мы патологически не способны делать выводы и учиться на собственных ошибках. Следовательно, мы даже не дураки, ведь именно они учатся на своих ошибках, но и умными нас назвать язык не поворачивается. Тогда, кто же мы?
нужны ли услуги психологов Украины

Как понять, что Вам нужен психолог Украины

Первое знакомство с психологом Украины происходит еще в школе, где в обязанности практического психолога входит психологическое сопровождение учебного процесса и консультирование всех его участников. В идеальный замысел родоначальников этой должности входило, чтобы работа психолога велась как для учащихся подростков, так и для родителей с учителями. В реальности, дело обстоит иначе: наиболее востребовано психологическое сопровождение у родителей и учителей, которые желают обратиться к психологу с одним единственным вопросом – «Как повлиять на ребенка?». Как правило, в этот момент, никого не интересует индивидуальный подход или сохранение психологического здоровья ребенка. Всех беспокоит сохранение собственного образа жизни в неизменном виде, нивелировав влияние на его содержание и протекание.
Школьники не ходят на прием психолога по простой и понятной причине – сохранение личного статус-кво в школьном микромире. Часто, в оправдание своего игнора психологов, от них можно услышать: «Я не псих!». Действительно, в силу возраста и недостаточного умственного развития, детям трудно понять разницу между психологом, психиатром и психотерапевтом. Но им легко уловить параллель между частью названия и какими-то реальными событиями, которые когда-то: видели, слышали, ощущали. Термин «псих» хорошо раскручен через фильмы, мультики, компьютерные игры, поэтому, когда они слышат его даже в качестве составной части какого-то непонятного слова и не вникают, что оно значит, у них перед глазами сразу встают образы из запомнившихся фильмов и мультиков, с которыми они явно себя не ассоциируют. Подобное поведение им близко и понятно, поскольку природа и пытливый детский ум не терпят пустоты. Именно по этой причине, если школьнику нужен психолог и он собрался к нему пойти, то для своих сверстников он – «псих». И не иначе!
Это заблуждение владеет умами всех подростков без исключения. Никто из них не в силах выйти из порочного круга ошибочного представления на счет функции психолога в школе, поскольку все они находятся в возрастном периоде поиска своего круга общения и полностью зависят от общественного мнения своего окружения. Никому, в этот период, не хочется быть изгоем или отвергнутым. Искаженное подростковое понимание роли психолога в жизнедеятельности проецируется на всю оставшуюся взрослую жизнь, выставляя сознательный запрет на обращение к психологу как на нечто неприличное и предосудительное. Почти как на чистосердечное признание в собственной невменяемости и неподсудности, сопровождающееся готовностью уйти в самоизоляцию от внешнего мира и всех его благ.
Конечно, можно вполне благополучно прожить и без помощи психолога. Более того, некоторым он попросту не нужен. Происходит это, когда человеку достаточен индивидуальный взгляд на концепцию мироустройства из-за характерной особенности уничтожать все, что в нее не вписывается. Но большинству он, все-таки, нужен, так как в цивилизованном мире принято слушать и слышать окружающих, а также, считаться с чужим мнением. И если факты разрушают внутреннюю картину мироустройства, тогда возникает внутренний неразрешенный конфликт: «Что с этим делать? Как быть?». Естественно, конфликт выбивает из колеи, поскольку все факты должны быть согласованы между собой и иметь разумное объяснение на уровне сознания. Только в этом случае, психика человека стабильна, а сам он ощущает себя на своем месте и в своем уме. Для этого и возникает необходимость похода к психологу у большинства.
Не зря, тяга к психологии считается «болезнью интеллигенции». Согласно распространенного умозаключения широких масс, именно она обладает большим количеством свободного времени, которое нечем заполнить. В простонародье или среди лиц с недостаточным уровнем сознательности и образованности, психологов называют просто и по-детски саркастично – «мозгоправы». Если Вы думаете также, то вряд ли зададите себе вопрос: «Нужен ли психолог» и точно не станете искать личного психолога. Поэтому, можно смело сделать вывод, что отношение людей к психологам – простейший тест на цивилизованность.
Советуем, также: